Шашлык по-Крымски
Ингредиенты:
- мясо (лучше всего шейная часть),
- специи для мяса по вкусу,
- белое сухое вино,
- репчатый лук,
- соль,
- перец,
- ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ!
Подготавливаем всё необходимое: точим ножи, готовим большую миску для мяса, проверяем, все ли ингредиенты мы подготовили.
Мясо мы будем мариновать в белом сухом вине, поэтому вино надо обязательно попробовать – а вдруг отравленное? (или недостаточно сухое).
И начинаем готовить. Чистим лук и нарезаем кольцами. Чисто по-женски мне хотелось нарезать лук тонкими аккуратными кольцами. Но этого делать нельзя – однажды я за это поплатилась, и луковые кольца просто сгорели на огне. Поэтому режем по-мужски – широко, от души, не по линеечке.
И нарезаем мясо – средними, немаленькими кусками. Режьте так, как вам нравится, но помните: маленькие кусочки надо меньше держать на огне, а большие могут не пропечься в середине.
Нарезали, выкладываем мясо и лук слоями в такой последовательности: лук, мясо, немного специй. ВНИМАНИЕ: НЕ СОЛИМ! Это важно.
Выложили мясо и лук, а теперь заливаем вином
Вино я рекомендую именно сухое белое. В красном вине мясо будет более сухим, а сладкое вино придаст мясо ненужную сладость. Проверено.
Оставляем мариноваться – чем дольше, тем лучше. Мы всегда оставляем мясо мариноваться то время, пока занимаемся костром – пару-тройку часов.
Нанизываем мясо и лук на шампуры. И выкладываем шампуры на мангал. И вот тут ВНИМАНИЕ: СОЛИМ только на этом этапе. И вот почему: когда мясо маринуется с солью, оно становится суше. А наше мясо пролежало в вине с луком пару часов, впитало ароматы и вкусы, не стало суше, и только теперь мы его можем подсолить, благодаря чему наш шашлык будет сочным.
- Комментарии